广东36选7历史开奖结果:出版資格

當前位置:

2019年出版資格考試《中級基礎知識》提升練習題

發表時間:2019/6/2 15:58:20 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

沖刺2019年出版資格考試:各科輔導重點及試題演練

模擬套題:出版資格考試《中級基礎知識》鞏固練習題二

1.下列選題需要辦理重大選題備案手續的是( )。

A.《經濟學管理》辭典

B.《固體能帶理論》

C.《宗教大辭典》

D.《國有資產管理》

【答案】C

2.出版事業的基本任務是( )

A.傳播和積累有益于提高民族素質、有益于經濟發展和社會進步的科學技術和文化知識

B.弘揚民族優秀文化

C.使學生高考取得優異成績

D.促進國際文化交流

E.豐富和提高人民群眾的精神生活

【答案】C

3.設立出版單位應當具備的條件是( )

A.有出版單位的名稱、章程

B.有符合國務院出版行政部門認定的主辦單位及其主管機關

C.有確定的業務范圍

D.有30萬元以上的注冊資本和固定的工作場所

E.有倉庫、汽車、員工宿舍等固定資產

F.有適應業務范圍需要的組織機構和符合國家規定的資格條件的編輯出版專業人員

G.法律、行政法規規定的其他條件

【答案】E

4.設立出版單位的程序為( )

A.由其主辦單位向所在地省、自治區、直轄市人民政府出版部門提出申請

B.由省、自治區、直轄市人民政府出版行政部門進行審核批準

C.由省、自治區、直轄市人民政府出版行政部門進行審核,報國務院出版行政部門審批

D.申請單位在收到國務院出版行政部門的批準決定通知之日起60日內,向所在地省、自治區、直轄市人民政府出版行政部門登記,領取出版許可證

【答案】D

5、設立出版單位,申請書應當載明下列事項( )

A.出版單位的名稱、地址

B.出版單位的主辦單位及其主管機關的名稱、地址

C.出版單位的法定代表人或者主要負責人的姓名、住址、資格證明文件

D.出版單位主要編輯人員名單

E.出版單位的資金來源及數額

【答案】D

6、對出版單位的管理制度有( )

A.出版單位法人制

B.年度出版計劃與重大選題備案制

C.出版單位年檢報告制

D.出版物樣本送繳制

E.出版單位利潤上繳制

F.對出版單位的其他管理制度

【答案】E

7、對出版物的管理應包括以下內容( )

A.出版物只能由出版單位出版

B.出版單位實行編輯責任制

C.出版單位實行財務審計

D.出版物不得載有禁止內容

E.出版單位有發表更正或答辯的義務

F.出版物版本記錄和規格必須符合國家規定

G.中小學教科書的出版、印刷和發行必須遵循國家規定

H.合法出版物受法律?;?

【答案】D

8.按有關規定,明知他人用于出版淫穢書刊而提供書號、刊號的,以( )定罪處罰。

A.制作、復制、販賣、傳播淫穢物品牟利罪

B.為他人提供書號出版淫穢書刊罪

C.出版淫穢物品牟利罪

D.傳播淫穢物品罪

【答案】C

【解析】根據《中華人民共和國刑法》第三百六十三條的規定,為他人提供書號、刊號出版淫穢書刊的,屬于出版淫穢物品罪。

9.為他人提供書號,出版淫穢書刊的,( ),并交或者單交罰金。

A.處三年以下有期徒刑、拘役或管制

B.處三年以上有期徒刑、拘役或管制

C.處兩年以下有期徒刑、拘役或管制

D.處一年以上有期徒刑、拘役或管制

【答案】D

10.北京電影學院導演系某畢業生X,將作者Y已經發表的一篇小說改編、拍攝成一部電影,做評定畢業論文成績之用。X( )。

A.不需要經過Y同意,也不需要向其支付報酬

B.不需要經過Y同意,但需要向其支付報酬

C.需要經過Y同意,也需要向其支付報酬

D.需要經過Y同意,但不需要向其支付報酬

【答案】A

11.出版事業的基本任務是:( )

A.傳播和積累有益于提高民族素質、有益于經濟發展和社會進步的科學技術和文化知識

B.弘揚民族優秀文化

C.使學生高考取得優異成績

D.促進國際文化交流

E.豐富和提高人民群眾的精神生活

【答案】C

12.設立出版單位應當具備的條件是( )

A.有出版單位的名稱、章程

B.有符合國務院出版行政部門認定的主辦單位及其主管機關

C.有確定的業務范圍

D.有30萬元以上的注冊資本和固定的工作場所

E.有倉庫、汽車、員工宿舍等固定資產

F.有適應業務范圍需要的組織機構和符合國家規定的資格條件的編輯出版專業人員

G.法律、行政法規規定的其他條件

【答案】E

13.設立出版單位的程序為( )

A.由其主辦單位向所在地省、自治區、直轄市人民政府出版部門提出申請

B.由省、自治區、直轄市人民政府出版行政部門進行審核批準

C.由省、自治區、直轄市人民政府出版行政部門進行審核,報國務院出版行政部門審批

D.申請單位在收到國務院出版行政部門的批準決定通知之日起60日內,向所在地省、自治區、直轄市人民政府出版行政部門登記,領取出版許可證

【答案】A

14.設立出版單位,申請書應當載明下列事項( )

A.出版單位的名稱、地址

B.出版單位的主辦單位及其主管機關的名稱、地址

C.出版單位的法定代表人或者主要負責人的姓名、住址、資格證明文件

D.出版單位主要編輯人員名單

E.出版單位的資金來源及數額

【答案】C

15.對出版單位的管理制度有( )

A.出版單位法人制

B.年度出版計劃與重大選題備案制

C.出版單位年檢報告制

D.出版物樣本送繳制

E.出版單位利潤上繳制

F.對出版單位的其他管理制度

【答案】E

16.對出版物的管理應包括以下內容( )

A.出版物只能由出版單位出版

B.出版單位實行編輯責任制

C.出版單位實行財務審計制

D.出版物不得載有禁止內容

E.出版單位有發表更正或答辯的義務

F.出版物版本記錄和規格必須符合國家規定

G.中小學教科書的出版、印刷和發行必須遵循國家規定

H.合法出版物受法律?;?

【答案】E

17.根據《中華人民共和國刑法》的規定,廣告主、廣告經營者、廣告發布者違反國家規定,利用廣告對商品或者服務做虛假宣傳,情節嚴重的,處( )以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】B

【解析】《中華人民共和國刑法》第二百二十二條規定:廣告主、廣告經營者、廣告發布者違反國家規定,利用廣告對商品或者服務作虛假宣傳,情節嚴重的,處二年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。

18.按《出版物市場管理規定》,設立出版物總發行企業,其法定代表人或者主要負責人應當具有( )以上出版物發行員職業資格或其他相關資格,固定經營場所的營業面積不少于( )平方米,注冊資本不少于( )萬元。

A.中級1000 2000

B.高級2000 1000

C.高級1000 2000

D.中級2000 1000

【答案】C

19.已知某音像制品的中國標準音像制品編碼是:ISRC CN-A05-87-317-00/A·J6。其中,“317”為( )。

A.錄制年碼

B.記錄項碼

C.記錄碼

D.出版者碼

【答案】C

20.2008年9月27日,我國航天員( )打開神舟七號載人飛船軌道艙艙門,首度實施空間出艙活動。

A.劉伯明

B.楊利偉

C.翟志剛

D.景海鵬

【答案】C

21. 當出版物市場上的“供”大于“求”時,容易出現出版物滯銷積壓現象,這種狀況下的出版物市場一般稱為( )。

A.賣方市場

B.買方市場

C.需求市場

D.供給市場

【答案】B

22.按照( )進一步細分,我國的出版物市場可分為出版物個人市場和出版物集體市場。

A.消費者性質

B.消費者規模

C.購買力性質

D.出版物市場結構

【答案】C

23.出版單位所有品牌中最重要的品牌是( )。

A.出版單位品牌

B.產品項目品牌

C.品種品牌

D.作者品牌

【答案】D

24.立法、行政、司法性質的文件不適用我國著作權法?;さ腦蚴? )。

A.不具有獨創性

B.不是文學、藝術和科學范圍內的智力創作成果

C.沒有可復制性

D.需要廣泛使用和傳播

【答案】D

25.作者無權在自己的作品上( )。

A.署真名

B.署假名

C.不署名

D.署他人姓名

【答案】D

26.設立出版單位,申請書應當載明下列事項( )

A.出版單位的名稱、地址

B.出版單位的主辦單位及其主管機關的名稱、地址

C.出版單位的法定代表人或者主要負責人的姓名、住址、資格證明文件

D.出版單位主要編輯人員名單

E.出版單位的資金來源及數額

【答案】C

27.圖書版本紀錄包括以下項目( )

A.書名或者圖片名

B.著作者或者繪制者、編輯者的姓名或者筆名、單位名稱

C.著作者通訊地址及電子郵箱

D.出版者、印刷者和發行者的名稱

E.出版年月、版次、印次、印數

F.統一書號(現為中國標準書號)、定價

【答案】C

28.以盈利為目的,未經著作權人許可,復制發行其文字作品、音樂、電影、錄像作品、計算機軟件及其他作品,復制品數量合計在( )張(份)以上的,屬于刑法第217條規定的“有其他嚴重情節”;復制品數量在( )張(份)以上的,屬于刑法第217條規定的有“其他特別嚴重情節”。

A.1000 2500

B.500 5000

C.500 2500

D.1000 5000

【答案】C

二、綜合題

1.審稿題:審讀短稿,按審稿的基本要求指出其中存在的錯誤或缺漏。(本題20分)

出版活動中的社會效益是指有益于社會文明、政治文明、精神文明和社會主義和諧社會建設的出版成果,經濟效益是指通過出版經營獲得的經濟收益。。兩者之間是彼此矛盾的對立關系,在實踐中也表現出一定的矛盾沖突。社會主義出版工作必須自覺地正確處理兩個效益的關系,把社會效益和經濟效益同時放在首位,多出精品力作,少出以致不出平庸之作,

杜絕精神毒品和文化垃圾,決不允許以犧牲經濟效益為代價片面追求一時的社會效益。

出版物有其特殊屬性,它的社會價值更重要地表現在經濟效益上,它對人們的思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質具有廣泛而深遠的影響。早在1983年,《中共中央、國務院關于加強出版工作的決定》即已指出:“社會主義出版工作,首先要注意書、報、刊影響精神世界和指導實踐活動的經濟效果,同時要注意出版物作為商品出售而產生的社會效果?!蹦切┦鉤靄婀ぷ鞒瀆突盍?、不斷為社會主義文化建設作出貢獻的單位,有一條很重要的經驗,就是正確地處理好社會效益和經濟效益的關系:在兩個效益可以兼顧的情況下,首先考慮社會效益;在兩個效益發生矛盾、難以兼顧的情況下,要權衡利弊后作出判斷。這樣,盡管在局部上、在短期內,經濟效益可能受損,但在整體上,在可持續發展上,由于有講究質量的優勢,他們的出版物銷售情況良好,社會效益會隨著經濟效益的提高而提高,從而實現了兩個效益的結合。

2.案例分析:請分析所給材料后按要求回答問題(本題20分。凡要求作選擇回答的小題,錯選,該小題不得分;少選,按所選的數量得分。凡要求作陳述回答的小題,請將該題答案寫在相應的空白處)。

2006年底,為參加2008年全國圖書訂貨會,某綜合性出版社各編輯室拿出13部書稿申請選題報批:

A. 《江蘇省鄉級政府機構大全》;

B. 《建筑風水百日通》;

C. 《中國著名文學家的故事》;

D. 《赫魯曉夫自傳》(中文版);

E. 《印刷工藝學》;

F. 《中國共產黨簡史》;

G. 《股市不敗的奧秘》;

H. 《賭場贏錢技巧100例》;

I. 《西藏物產分布地圖》;

J. 《版權貿易》(國家“十一五”高校規劃教材);

K. 《我國新聞出版法規匯編》;

L. 《著作權法學習輔導材料》;

M. 《青年周恩來》。

問題一:請將上述書稿選題按以下所列類別分類,并將其代碼填入括號。

(1)不應出版的有( )。

(2)須辦理重大選題備案手續的有( )。

(3)增值稅實行先征后退的有( )。

問題二:對于前兩類選題各應如何處理?

問題三:對備案的重大選題,新聞出版總署自決定受理之日起( )內予以答復。

A.10日

B.20日

C.30日

D.1個月

問題四:出版單位報送重大選題備案,除填寫備案登記表外,還應提交( )。

A.備案申請報告

B.書稿

C.責任編輯的意見

D.作者的意見

E.出版單位所在地黨委宣傳部門的審核意見

問題五:財政部、國家稅務總局對( )的增值稅實行先征后退的政策。

A.少兒圖書

B.少兒報刊

C.科技期刊

D.古籍圖書

E.少數民族語言文字出版物

問題六:出版單位未將其重大選題上報備案,應受到的懲戒包括( )。

A.責令改正

B.警告

C.???

D.限期停業整頓

E.由原發證機關吊銷許可證

3.簡答題:根據所給材料回答問題。(本題20分)

一作者在中國人民大學出版社出版一部小說,所得一次性稿酬3980元。問:出版社在實際支付時須代扣繳的個人所得稅稅額是多少?應該支付給作者多少元?

4.請分析所給材料后按要求回答問題(本題20分,凡要求作選擇回答的小題,錯選,該小題不得分;少選,按所選的數量得分。凡要求作陳述回答的小題,請將該題答案寫在相應的空白處)。

A為著名民間藝術家,其創作風格獨特,人生極富傳奇色彩。甲出版社認為,若出版以A的人生經歷為主題的傳記,能獲得較好的社會效益和經濟效益,遂策劃出版一部名為《徜徉在想象與現實之間》的自傳體圖書,并與A協商。A對此表示同意。甲出版社考慮到A年事已高.還特別指派本社員工G協助A完成《徜徉在想象與現實之間》的寫作。A以口述方式介紹自己的經歷和心理旅程,提供了大量翔實的素材。G對A的口述作錄音后,執筆撰寫文字稿并進行了整理加工,A進行修改后最終定稿?!奪溽嘣諳胂笥胂質抵洹芬皇橛?002年正式出版,面封上的作者署名為A。

2003年A逝世。他與某大學教師B結婚后無子女,故其逝世后親屬只有妻子B和妹妹C,A生前也沒有立遺囑對自己的財產作處理。

A逝世后不久,G與A的妻子B發生了著作權糾紛,雙方均認為自己為《徜徉在想象與現實之間》的著作權人。

B認為:《徜徉在想象與現實之間》是記錄了A的生活縮影的傳記,且該書的署名為A,故A理應為原始著作權人。現A已逝世,B作為其惟一的第一順序繼承人,應該按照法律的規定繼承《徜徉在想象與現實之間》的著作權。G在《徜徉在想象與現實之間》創作過程中的勞動只是輔助性的,并非創作,所以不能享有著作權。

G認為自己才是《徜徉在想象與現實之間》一書真正的原始著作權人的理由,是因為在《徜徉在想象與現實之間》的寫作過程中G并不是只起輔助作用,而是進行了創造性勞動。G舉證說明,他不僅為A的口述作錄音,還進行了整理和使之形成文字,并作了不少潤色加工;文字稿基本上是G完成的,而A只對成稿中一些事實的細節作了修改。

人民法院的判決確認B為《徜徉在想象與現實之間》的繼受著作權人。

2006年,B因病過世。因為B沒有繼承人,也沒有發現其生前立有遺囑將財產贈與他人的情形,甲出版社為今后仍能繼續出版該作品,向人民法院申請宣告B的遺產無主。法院根據法定程序審查核實后,宣告包括《徜徉在想象與現實之間》一書的著作權財產權利在內的B的所有遺產為無主財產。

問:

(1)誰是涉案作品的原始著作權人,為什么?

(2)B能成為涉案作品的著作權人嗎,為什么?

(3)著作權財產權利被宣告為無主財產后,是否就能自由使用相應作品?

5.請分析所給材料后按要求回答問題(本題20分。凡要求作選擇回答的小題,錯選,該小題不得分;少選,按所選的數量得分。凡要求作陳述回答的小題,請將該題答案寫在相應的空白處)。

2009年1月,某中央在京單位主辦的軍事普及類月刊因經營不善,面臨???。上級部門派來了一位新主編,原來是某軍事科學研究所助理研究員。上任后的半年內,他進行了以下一些改革:

A.每期隨正刊免費發送“軍事文萃”子刊,面封上使用正刊的中國標準連續出版物號;

B.與上海某廣告公司簽定委托廣告經營合同,允許其從事期刊采編事宜;

C.從2009年3月起,每月開辟一次專題策劃,題目有:(1)中印戰爭實錄;(2)中蘇戰爭實錄;(3)中日戰爭實錄;(4)中越戰爭實錄,但未與有關部門打招呼;

D.策劃推出了一些獨家專訪,如“中國航天器研制內幕”、“中國最新導彈研制內幕”等;

E.從2009年7月起將月刊改為半月刊,上半月刊交郵局發行,下半月刊自辦發行;

F.為慶?!鞍艘弧苯ň?,策劃了一期增刊“當年名將今安在”,用32開本,有別于正刊的16開本,有320個頁碼,封面未注明“增刊”字樣,期刊名稱極小。與某出版社發行部聯系發行事宜,在各大書店銷售。

問題一:請判斷以上行為哪些是違規的?為什么?

問題二:該主編應在到任后的( )年內通過出版專業職業資格考試。

A. 1 B. 2

C. 3 D. 4

問題三:如果要編輯出版增刊,該軍事普及類月刊應向( )報批。

A.該期刊社的主辦單位

B.新聞出版總署

C.北京市新聞出版局

D.該期刊社的主管機關

問題四:以上行為中如有事后違反重大選題備案規定的行為,應該( )。

A.該期刊社停止出版發行有關期刊

B.該期刊社被???萬元

C.由出版行政部門責令該期刊社按照規定辦理申報備案手續

D.由期刊社上級主管部門對主編給予行政處分

E.吊銷該期刊社的出版許可證

【參考答案】

1題

1.“有益于社會文明”錯,應為“有益于社會主義物質文明”

2.“出版成果”錯,應為“出版效果”

3.“彼此矛盾的對立關系”錯,應為“相互促進的辨證關系”

4.“把社會效益和經濟效益同時放在首位”錯,應為“把社會效益”放在首位。

5. “決不允許以犧牲經濟效益為代價片面追求一時的社會效益”錯,應為“決不允許以犧牲社會效益為代價片面追求一時的經濟效益”

6. “它的社會價值更重要地表現在經濟效益上”錯,應為“它的社會價值更重要地表現在社會效益上”

7. “書、報、刊”錯誤,應為“出版物”

8.“影響精神世界和指導實踐活動的經濟效果,同時要注意出版物作為商品出售而產生的社會效果?!貝?,將經濟效果改為社會效果,將社會效果改為經濟效果

9. “要權衡利弊后作出判斷”錯,應為“更要首先考慮社會效益”

10. “社會效益會隨著經濟效益的提高而提高”錯,應為“經濟效益會隨著社會效益的提高而提高”

2題

問題一:(1)BH;(2)ADFIM;(3)EJ。

問題二:對第(1)類選題應該撤銷。對第(2)類選題,應該首先辦理備案手續,根據備案答復情況而定:如果選題內容沒有問題,就可直接安排出版,如果內容需要經過一定修改,修改后交付出版,如果內容有嚴重問題,無法修改,則撤銷該選題。

問題三:C

問題四:ABE

問題五:BC

問題六:ABDE

3題

1. 該作者應繳納的個人所得稅稅額=(3980 - 800)×20%×(1-30%)=445.2元

2. 出版社應該支付給作者稿酬=3980 - 445.2=3534.8元

4題

1.涉案作品的著作權歸A所有。在《徜徉在想象與現實之間》的創作過程中,無淪是A

的口述還是G的文字稿撰寫,應該說都包含著不少創造性勞動。這樣,從著作權法的一般原則來看,似乎A和G應該為該書的共同著作權人。然而,按《最高人民法院關于審理著作權民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》的規定,自傳體作品的著作權歸該特定人物享有。

在本案中,根據《徜徉在想象與現實之間》面封的作者署名只是A、且作為甲出版社員工的G當時明知這種情況也并未提出過異議的事實,可以推論A與G事先沒有約定G可以享有該作品的著作權,而G也確實未能在法庭上舉證說明自己與A曾有關于著作權權屬的某種約定。因此,該作品的著作權就應由A享有。G可以要求享有民法上的勞務報酬權。

2.B是涉案作品的繼受著作權人。在A逝世后,他的著作權財產權利應該依繼承法的規定轉移。A生前沒有立過遺囑,故應適用法定繼承。他的繼承人有妻子B和妹妹C,其中B為第一順序繼承人C為第二順序繼承人。雖然B并未參與作品《徜徉在想象與現實之間》的創作,但由于其是作品原始著作權人A的惟一繼承人,因此法院確認她在A逝世后是該作品的著作權人。需要說明的是,B僅僅享有該作品著作權中的財產權利部分,相關的人身權利仍然屬于A,而由B予以?;?。

3.著作權財產權利被宣告為無主財產后仍不能自由使用相應作品。B的遺產應歸國家所有。該作品仍然沒有進入公有領域。任何出版單位要出版該書,仍然必須經過許可。在A逝世后五十年內,要出版或以其他方式使用《徜徉在想象與現實之間》,就應該取得國家著作權行政管理部門(即國家版權局)的許可。如果甲出版社就該作品的出版合同沒有到期,則可自由使用。如果到期,則需要重新申請許可使用。

5題

問題一:A、B、C、D、F等項是違反有關出版法規的行為,分別說明如下:

A項:這是刊號“一號多用”行為,應予禁止。按《期刊出版管理規定》,一個刊號只能對應出版一種期刊,不能用同一刊號出版不同版本的期刊?!熬攣妮汀筆導噬鮮欽獾牧硪恢中縷誑?,不能與正刊共用同一刊號。它必須按創辦新期刊辦理審批手續。

B項:上海某廣告公司可以受委托從事該期刊的廣告經營業務,但不能介入其采編業務。

C項:這四個專題策劃都涉及重大選題備案的范圍,屬于“涉及我國國防建設及我軍各個歷史時期的戰役、戰斗、工作、生活和重要人物的選題”或有關“中國人民解放軍軍史”的選題。期刊社應該按照規定辦理申報備案手續,再根據情況考慮出版事宜。

D項:這兩個獨家專訪違反了《出版管理條例》第26條的規定,屬于“泄露國家機密、危害國家安全或損害國家榮譽和利益的”行為,應予禁止出版。

F項:違反了《期刊出版管理規定》關于增刊的有關規定,另外選題也涉及重大選題備案。增刊的發行事宜也違反國家有關總發行的規定。

問題二:B。

問題三:C。

問題四:ACD。

相關推薦:

沖刺2019年出版資格考試:各科輔導重點及試題演練

2019年出版專業技術人員資格考試時間表詳解

2019年出版資格考試學習方法

2019年出版資格考試報考指南

你能報考2019年出版資格考試嗎?


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 出版資格

        [考霸特訓班]

        4大???/span> 準題庫高端資料 高端服務

        3980

        了解課程

        456人正在學習

      • 出版資格

        [考霸通關班]

        3大???/span> 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        1480

        了解課程

        595人正在學習

      • 出版資格

        [考霸精品班]

        2大???/span> 準題庫自主練習校方服務

        680

        了解課程

        642人正在學習