广东36选7好彩3:證券從業資格證

2019年證券從業資格證金融市場基礎知識高頻考題

發表時間:2019/6/4 15:16:35 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.資產評估機構需要建立( )和其他內部管理制度,才可以申請證券評估資格。

A. 質量控制制度

B. 資質控制制度

C. 風險控制制度

D. 信息保密制度

【答案】A

【解析】資產評估機構申請證券評估資格條件之一質量控制制度和其他內部管理制度健全并有效執行,執業質量和職業道德良好。

2.經政府或國有資產管理部門批準進行國有資產無償劃撥, 導致投資者在一個上市公司中擁有權益的股份占該公司已發行股份的比例超過( ),可以申請以簡易程序免于以要約方式增持股份。

A.20%

B . 30%

C . 40%

D . 50%

【答案】B

【解析】 經政府或者國有資產管理部門批準進行國有資產無償劃轉、變更、合并, 導致投資者在一個上市公司中擁有權益的股份占該公司已發行股份的比例超過 30%, 當事人可以向中國證監會申請以簡易程序免于以要約方式增持股份。

3.混合基金的風險()股票基金,預期收益則要()債券基金。

A.低于,高于

B.高于,低于

C.低于,低于

D.高于,高于

【答案】A

【解析】A 混合基金的風險低于股票基金,預期收益則要高于債券基金。

4.基金管理公司除主要股東外的其他股東,注冊資本、凈資產應當不低于()人民幣。

A.1 億元

B.2 億元

C.3 億元

D.5 億元

【答案】A

【解析】基金管理公司除主要股東外的其他股東,注冊資本、凈資產應當不低于 1 億元人民幣。

5.在資金量有限的情況下,可以通過投資( )來做到組合投資、分散風險。

A. 期貨

B. 債券

C. 基金

D. 股票

【題目】C

【解析】證券投資基金是一種集中資金、專業理財、組合投資、分散風險的集合投資方式。

6.如果可轉換公司債券的面值為 1000 元,規定其轉換價格為 20 元,當前公司股票的市場為 18 元,則轉換比例為()。

A.20

B.18

C.55.56

D.50

【答案】D

【解析】D 轉換比例的計算公式為轉換比例=可轉換債券面值/轉換價格。因此,題中的轉換比例=1000/20=50。

7.股份有限公司董事、監事、 高級管理人員在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有公司股份總數的( )。

A 5%

B 10%

C 15%

D 25%

【答案】D

【解析】公司董事、監事、高級管理人員應"-3 向公司申報所持有的本公司的股份及其變動情況,在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有本公司股份總數的 25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起 1 年內不得轉讓。

8.下列選項中,不屬于證券經紀業務構成要素的是( )。

A 證券登記結算機構

B 證券經紀商

C 證券交易

D 委托人

【答案】A

【解析】證券經紀業務一般由委托人、證券經紀商、證券交易所、證券交易的對象 4 個要素構成。

9.債券價格變動風險隨著期限的增加而()

A. 不變

B. 增大

C. 下降

D. 無法確定

【答案】B

10 下列不屬于銀行業監管機構的是()。

A.中國銀行業監督管理委員會

B.中國人民銀行

C.中國銀行業協會

D.國家外匯管理局

【答案】C

【解析】根據《銀行業從業人員職業操守》第三條的規定,監管機構既包括銀監會,也包括中國人民銀行、國家外匯管理局等行使監督管理職能的部門及其分支機構。中國銀行業協會屬于銀行業自律組織,而不是監管機構。

11.相對于普通股,優先股的特征不包括( )。

A. 剩余資產優先分配

B. 股息派發優先

C. 一般有表決權

D. 一般股息率固定

【答案】C

【解析】優先股股東通常沒有投票權。

12.企業集團財務公司發行金融債券應具備()。

Ⅰ.良好的公司治理機制

Ⅱ.資本充足率不低于 l0%

Ⅲ.風險監管指標符合監管機構的有關規定

Ⅳ.近 3 年無重大違法違規記錄

A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】D 企業集團財務公司發行金融債券應具備以下條件①具有良好的公司治理結構、完善的投資決策機制、健全有效的內部管理和風險控制制度及相應的管理信息系統。②具有從事金融債券發行的合格專業人員。③依法合規經營,符合中國銀監會有關審慎監管的要求,風險監管指標符合監管機構的有關規定。④財務公司已發行、尚未兌付的金債券總額不得超過其凈資產總額的 100%,發行金融債券后,資本充足率不低于 10%。⑤財務公司設立 1年以上,經營狀況良好,申請前 1 年利潤率不低于行業平均水平,且有穩定的營利預期。5⑥申請前 1 年,不良資產率低于行業平均水平,資產損失準備拔備充足。⑦申請前 1 年,注冊資本金不低于 3 億元人民幣,凈資產不低于行業平均水平。⑧近 3 年無重大違法違規記錄。⑨無到期不能支付債務。⑩中國人民銀行和中國銀監會規定的其他條件。

考生熱點關注:

2019年4月證券從業資格考試真題及答案匯總

4月證券從業考試結束,這幾件事兒你一定在關注!

報名啦!2019年7月證券從業資格考試報名入口已開通

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大???/span> 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大???/span> 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大???/span> 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目